Букет невесты с багульником. Нежность ранней весны.

Очень люблю багульник! Да, да - те самые невзрачные веточки, которые в конце зимы бабульки продают у нас на каждом шагу.
Но мало кто знает, что багульник это совсем другое растение (хотя из этого же семейства вересковых) , а это на самом деле рододендрон Даурский.   Растет этот кустарник в Алтае, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа и Китая.
На сколько я знаю, растение в нашей стране уже занесено в Красную книгу, и конечно же это варварство так безжалостно вырезать его в таких масштабах.
Но не могу устоять перед его нежным очарованием и каждый раз покупаю его и себе домой и для работы!

Мне безумно нравится его хрупкая нежность и трогательность . И он так чудесно смотрится в весенних работах. Кстати, возможно я ошибаюсь, но я никогда не видел его в работах и букетах моих коллег-флористов.

 Фрагменты моего оформления одной из весенних свадеб.  Букет невесты и зона велком.
Фото: Алексей Никольский



Чудесный в своей простоте букет невесты: Роза Морнинг дью и рододендрон
Фото: Алексей Никольский
Фото: Алексей Никольский


Букет невесты. Розы и ранункулюсы в обрамлении багульника.  Фото: Роман Гусев

А теперь немного и о настоящем багульнике.
Это тоже вечнозеленый кустарник из одного семейства вересковых что и рододендрон Даурский. Но вряд ли кто смог держать его дома из-за сильного, дурманящего запаха.
У него светло-кремовые цветки собранные в соцветия-шапочки. Но ни в саду, ни в озеленении растение не используется. Возможно потому, что оно ядовито.
Еще говорят, что это растение в старину использовали в качестве приворотного зелья. 
Название этого растения происходит от старославянского "багулить", что означает "отравлять". Такое кровожадное название багульник получил за то, что растение полностью ядовито.
Для декоративного разведения этот кустарник не используется. Хотя глядя на него, видишь, что он более чем декоративен: невысок, компактен, густые ветви, много листвы, обильно цветет красивыми белыми цветами с длинными тычинками.
Цвести багульник начинает уже в конце весны - начале лета, покрываясь белыми облаками цветов, источающих просто дурманящий аромат. За такой пьянящий и одуряющий в буквальном смысле аромат он получил хлесткое народное название - болотная одурь. Потому багульник в доме - залог сильной головной боли и головокружения.
Эфирное масло багульника содержит яд - ледол, поражающий нервную систему. Несмотря на это багульник относится к лекарственным растениям, препараты на его основе используют при лечении бронхита, коклюша, дизентерии, диабета и т.п.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1333-bagulnik-v-dome-ili-putanitsa-s-nazvaniem-rastenii








Комментариев нет:

Отправка комментария